N'Goran Koffi.
1988. Le potassium et la fumure minérale du caféier Robusta dans les sols de Côte d'Ivoire.
In : Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. ASIC
Version publiée
- Anglais
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Titre anglais : Potassium and mineral fertilizing of Robusta coffee on soils of Côte d'Ivoire
Résumé : Le potassium est l'un des éléments le plus exporté par le caféier (44 kg K2O/ha). En vue de déterminer les rapports de K avec les autres éléments dans la rhizosphère sur une profondeur de 20 cm et leur influence sur la production, des analyses d'échantillons de sol sous caféiers en culture depuis 10 ans ont été réalisées dans les stations IRCC de Abengourou, Divo, Tombokro (zone peu désaturée) et Zagné (zone fortement désaturée). Le chimisme du sol est modifié au cours du second cycle sous l'effet de l'engrais : accumulation du P épandu, acidification par décalcification, rééquilibrage des cations avec des valeurs de Mg/K et Ca + Mg/K plus faibles. Dans les zones à pluviosité < 1600 mm et à sols peu désaturés, K passe de 3 à 9 % de la somme des bases (5-7 méq %) lorsque la décalcification devient importante. En zone très désaturée à pluviométrie > 1600 mm, ou avec irrigation et fertilisation en zone relativement sèche, K est > 7 % de la somme des bases échangeables (3 méq %)
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, potassium, chimie du sol, acidité, valeur nutritive, sol
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : F04 - Fertilisation
P33 - Chimie et physique du sol
Auteurs et affiliations
- N'Goran Koffi
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453122/)
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