Ba A., Ratomahenina Robert, Graille Jean, Galzy Pierre. 1981. Etude de la croissance de quelques souches de levures sur les sous-produits du raffinage de l'huile d'arachide. Essais de valorisation des pâtes de neutralisation. Oléagineux, 36 (8-9) : 439-445.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Study of the growth of a few yeast strains on by-products of groundnut oil refining. Valorización trials of soapstocks / Titre français : Estudio del crecimiento de algunos de levaduras en los subproductos del refinado del aceite de maní. Ensayos de aprovechamiento de las pastas de neutralización
Résumé : Le raffinage alcalin des huiles d'arachide est générateur d'un sous-produit important, les pâtes de neutralisation (PN). Les PN sont d'autant plus abondantes que l'acidité initiale de l'huile brute est élevée. On peut estimer en moyenne à 5 p. 100 la masse des PN par rapport à l'huile brute, mais ce chiffre peut être supérieur. Pour les pays en voie de développement, il est intéressant de valoriser ces PN en les convertissant en protéines d'organismes unicellulaires (POU). Les auteurs qui pensent ainsi contribuer à promouvoir de nouvelles sources d'aliments riches en protéines, ont étudié la croissance de quelques souches à levures sur ce substrat, source de carbone. Ils ont établi en particulier les vitesses de croissance, les rendements de croissance en matière sèche et en protéines. Ils ont de plus étudié l'influence du pH et de la température sur les différents systèmes biologiques. La composition en acides aminés des différentes levures cultivées a été déterminée et une étude particulière des acides gras des résidus a été conduite pour déceler une sélectivité éventuelle liée à la longueur de chaîne et à l'insaturation
Résumé (autre langue) : Alcaline refining of groundnut oils produces an important byproduct, the soapstocks. The higher the initial acidity of the crude oil, the more abundant the soapstocks ; their mass in relation to the crude oil can be estimated at an average 5 p. 100, but can be more. It would be worth while for the developing countries to valorize this by-product by converting it into proteins of unicellular organisms (PUO). The authors, who think that in this respect they have a contribution to male to the development of new sources of protein-rich foods, have studied the growth of a few yeast strains on this substrate, a source of carbon. In particular, they have worked out growth rates and the growth yield in dry matter and proteins. In addition, they have examined the influence of pH and temperature on the different biological systems. The amino-acid composition of the various yeasts cultured has been determined, and a specific study of the fatty acids in the residues has been conducted to discover a possible selectivity related to the length of the chain and the unsaturation.
Mots-clés Agrovoc : huile d'arachide, levure, sous-produit
Mots-clés complémentaires : Raffinage, Pâte de neutralisation
Auteurs et affiliations
- Ba A.
- Ratomahenina Robert
- Graille Jean
- Galzy Pierre
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453614/)
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