Martinet G., Ba A., Ratomahenina Robert, Graille Jean, Galzy Pierre. 1982. Utilisation de savons pour la production de levures aliments. Oléagineux, 37 (4) : 193-198.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Use of soaps to produce nutritional yeasts / Titre français : Utilizacion de jabones para la producción de levaduras alimenticias
Résumé : Dans le cadre de la valorisation des sous-produits et déchets des raffineries d'huiles végétales, il est proposé de cultiver des levures alimentaires sur les pâtes de neutralisation et sur la stéarine de l'huile de palme après conversion en savons d'ammonium ou de sodium. Les paramètres de croissance de différentes souches de levures ont été déterminés. Les résultats montrent que les souches étudiées sont convenables pour la production industrielle de protéines d'organismes unicellulaires à partir de ces substrats
Résumé (autre langue) : In the scope of valorization of by-products and wastes from vegetable oils refineries, it is proposed to grow food yeasts on soapstocks and on palm oil stearin converted into ammonium or sodium soaps. Growth parameters of different yeast strains have been determined. Results show that the studied strains are suitable for industrial production of single cell proteins from these substrates.
Mots-clés Agrovoc : huile végétale, savon, huile de palme, levure, déchet, sous-produit, protéine microbiologique
Mots-clés complémentaires : Pâte de neutralisation
Auteurs et affiliations
- Martinet G.
- Ba A.
- Ratomahenina Robert
- Graille Jean
- Galzy Pierre
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453690/)
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