Hoste Christian, Lhoste Philippe, Cloe Lucien, Deslandes Patrick. 1982. Comparaison des aptitudes à la production de viande de quatre types génétiques bovins de Côte d'Ivoire. II. Résultats d'abattages et étude des carcasses. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 35 (4) : 391-400.
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Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_51338
Résumé : Deux lots de taurillons des quatre principaux types génétiques de Côte d'Ivoire ont été élevés pendant une année au C.R.Z., l'un sur culture fourragère de Panicum maximum, l'autre sur savane arbustive. Les résultats d'abattages de 92 animaux et de dissections de 8 demi carcasses et de 40 morceaux tricostaux 9, 10, 11 sont présentés. Les poids et les longueurs de carcasses, qui suivent les variations de format, sont dans l'ordre croissant: Baoulé, N'Dama, Méré et Zébu. Les rendements et les indices de muscle sont légèrement supérieurs chez les taurins, notamment les Baoulé qui compensent leur plus faible format par une meilleure conformation et un rendement plus élevé. La proportion de muscles est plus forte chez les taurins que chez les Méré et les Zébus, la proportion de gras varie en sens inverse puisque le poids du squelette est sensiblement le même pour les quatre types génétiques. Tous types génétiques confondus, la proportion de gras est plus élevée chez les animaux entretenus sur Panicum maximum par rapport à ceux élevés sur savane
Mots-clés Agrovoc : bovin de boucherie, carcasse, abattage d'animaux
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Bovin N'Dama, Bovin Baoulé, Bovin Méré, Zébu Peul
Classification Agris : L52 - Physiologie animale - Croissance et développement
Auteurs et affiliations
- Hoste Christian
- Lhoste Philippe
- Cloe Lucien
- Deslandes Patrick
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/455192/)
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