Agritrop
Accueil

Les flavonoïdes d'agrumes

Huet Raymond. 1962. Les flavonoïdes d'agrumes. Fruits, 17 (6) : 251-256.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img] Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_457720.pdf

Télécharger (1MB)

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Résumé : Les différents flavonoïdes d'agrumes sont présentés dans cet article, en particulier les glucosides insolubles hespéridine de l'orange et naringine du pomélo, et les citroflavonoïdes solubles. Après avoir décrit leurs caractéristiques et leurs réactions chimiques, leur occurence dans le fruit, les procédés d'extraction, et les différents modes de dosage, l'auteur fait le point de leurs propriétés pharmacodynamiques et précise la notion de propriété vitaminique P. L'action des citroflavonoïdes se caractérise par: La protection de la vitamine C contre l'oxydation Le renforcement de la paroi des capillaires La diminution de leur perméabilité. Outre leurs propriétés antihémorragiques, les citroflavonoïdes ont une action anticholestérol dont on expose le mécanisme et offrent un appoint dans le traitement du cancer

Mots-clés Agrovoc : agrume, flavonoïde, rutine, néoplasme

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Valeur thérapeutique

Auteurs et affiliations

  • Huet Raymond

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/457720/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-10-14 ]