Lachenaud Philippe. 1987. L'association cacaoyer-bananier plantain. Etude de dispositifs. Café, Cacao, Thé, 31 (3) : 195-202.
Titre anglais : Cocoa-plantain banana intercropping. Study of layouts
Matériel d'accompagnement : 1 micro-film numéro FA895465
Résumé : Le but de l'essai présenté dans cet article et réalisé en Côte d'Ivoire était d'étudier les modalités d'installation et de conduite des plantains et l'influence de leur plantation à différentes densités sur les cacaoyers associés. Les cacaoyers étaient des hybrides haut Amazonien x Amelonado et des plantains de type "Corne". Les observations ont porté sur la mortalité à la plantation, la croissance et le développement des 2 plantes associées. Le sol est analysé avant plantation et après élimination des plantains. Deux traitements peuvent être recommandés : plantation d'un plantain par cacaoyer, dans l'interligne avec plantation simultanée des deux essences, et celui correspondant au même dispositif mais avec plantation des cacaoyers 7 mois après les plantains. L'appauvrissement des sols en K et P nécessite une fumure appropriée. Cette association n'est pas à conseiller dans les régions à faible pluviosité où le plantain peut concurrencer le cacaoyer en période de sécheresse
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, banane plantain, culture intercalaire, développement biologique, densité de semis, culture en mélange, plantation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Densité de plantation
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Lachenaud Philippe
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458384/)
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