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Répartition interne/externe des acides gras des triglycérides de quelques huiles gamma linoléniques

Muderhwa J.M., Dhuique-Mayer Claudie, Pina Michel, Galzy Pierre, Grignac P., Graille Jean. 1987. Répartition interne/externe des acides gras des triglycérides de quelques huiles gamma linoléniques. Oléagineux, 42 (5) : 207-211.

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Résumé : La répartition interne/externe des acides gras des huiles gamma linoléniques (bourrache, onagre et pépins de cassis) a été étudiée selon la méthode IUPAC, à l'aide de la lipase pancréatique. La détermination de la composition en acides gras totaux montre que les huiles de bourrache, de pépins de cassis et d'onagre étudiées, renferment respectivement 21, 1, 14, 8 et 8, 1 p.100 d'acide gamma linolénique (GLA). La concentration en GLA en position interne est définie par hypothèse comme étant la fraction biodisponible ou taux utile. Sur cette base, c'est l'huile de bourrache qui est la plus intéressante, le taux utile est de 12, 3 p.100 molaires par rapport aux acides gras totaux. L'huile de pépins de cassis a un taux de 5, 7 p.100 molaires seulement, à cause de la répartition statistique du GLA sur les trois positions du glycérol. L'huile d'onagre a un taux utile de 3, 4 p.100 molaires

Résumé (autre langue) : The internal and external distribution of fatty acids in gamma linolenic oils (borage, oenothera, blackcurrant seeds) was stud1ed using the IUPAC method, which involves pancreatic lipase. Determination of total fatty add composition shows that the borage, oenothera and blackcurrant seed oils studied include 21. l, 14.8 and 8.1 % of gamma linolenic add (GLA) respectively The internal GLA concentration is hypothetically defined as the bioavailable fraction or useful rate On this basis, borage oil is the most interesting; the useful molar rate is 12.3 %, compared to total fatty acids. Blackcurrant seed oil has a molar rate of only 5.7 %, because of the statistical distribution of GLA on the 3 glycerol positions. Oenothera oil bas a useful molar rate of 3 4 %.

Mots-clés Agrovoc : acide gras, triglycéride, technique analytique, composition chimique

Mots-clés complémentaires : Huile de bourrache, Huile d'onagre, Huile de pépins de cassis, Acide gamma-linolénique

Auteurs et affiliations

  • Muderhwa J.M.
  • Dhuique-Mayer Claudie
  • Pina Michel
  • Galzy Pierre
  • Grignac P.
  • Graille Jean

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/459141/)

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