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Récolte des pailles de canne à sucre. Dessiccation, conditionnement et traitement à l'ammoniac généré par l'hydrolyse de l'urée

Paillat Jean-Marie, Fraboulet Patrice, Lorré Matthieu. 1997. Récolte des pailles de canne à sucre. Dessiccation, conditionnement et traitement à l'ammoniac généré par l'hydrolyse de l'urée. In : 4ème Congrès international de l'ARTAS, 2ème Rencontre internationale en langue française : communications présentées au congrès 1997. ARTAS, AFCAS. Paris : AFCAS, 443-447. Congrès international de l'ARTAS. 4, Saint-Denis, Réunion, 12 Octobre 1997/18 Octobre 1997.

Communication sans actes
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Titre anglais : Harvest of sugar cane straw. Desiccation, preparation and treatment by ammonia derived from hydrolysis of urea

Résumé : Pour les élevages des Hauts de La Réunion, différents besoins en ressources carbonées sont exprimés : alimentation, paillage, traitement des effluents. Par l'étendue des surfaces, la canne à sucre est une source abondante de biomasse qui peut, par ailleurs, poser des problèmes de gestion aux exploitations cannières . A la demande des filières élevage et canne à sucre, le CIRAD a proposé d'orienter ses recherches sur trois aspects : - la récolte et le conditionnement des pailles, - l'amélioration de la valeur alimentaire par un traitement à l'ammoniac, - l'alimentation d'animaux à besoins modérés avec ce fourrage. Plusieurs chantiers de récolte ont été suivis pour étudier la dessiccation de la paille au champ, la qualité de conservation du produit obtenu et la variabilité de cette qualité. La composition des pailles a été évaluée au sol avant récolte, dans les andins avant pressage et au sol après pressage. Divers essais de machines ont été conduits. Pour évaluer l'efficacité de la décomposition de l'urée en ammoniac, plusieurs essais de traitement ont été mis en oeuvre sur la presse lors de la confection des balles ou en meule lors du stockage des balles avec deux doses d'urée différentes. Pour le traitement sur la presse, le produit est homogène, l'uréase a dégradé 94% de l'urée en ammoniac et une augmentation de 16 % de la digestibilité a été constatée. Pour les traitements en meule, le traitement est moins homogène (partie basse de la balle moins bien traitée). L'augmentation de digestibilité est de 12 % pour un apport de 70 l d'eau par balle et 6 % d'urée par rapport à la MS, et de 26 % pour un apport de 100 l d'eau par balle et 8.4 % d'urée par rapport à la MS

Mots-clés Agrovoc : Saccharum, séchage, mise en balle, conditionnement, teneur en matière sèche, traitement, urée, digestibilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Paillat Jean-Marie, CIRAD-SAR-GERE/PROJET INSULAIRE (REU) ORCID: 0000-0001-6353-6265
  • Fraboulet Patrice, CIRAD-SAR-GERE/PROJET INSULAIRE (REU)
  • Lorré Matthieu

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465300/)

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