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Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains

Fliedel Geneviève, Yajid M., Matencio Françoise, Francalanci Philippe. 1998. Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains. In : Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre = Sorghum improvement in Western and Central Africa$ENG. Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). CIRAD, ICRISAT, CIRAD-CA, Programme conjoint sorgho ICRISAT-CIRAD. Montpellier : CIRAD, 55-59. (Colloques) ISBN 2-87614-304-6 Atelier de restitution du programme conjoint sur le sorgho, Bamako, Mali, 17 Mars 1997/20 Mars 1997.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Development of laboratory tests to evaluate sorghum quality. Relationships with some physicochemical characteristics of the grains

Résumé : Deux tests de laboratoire ont été mis au point pour prédire la qualité technologique des variétés de sorgho en sélection : l'un pour une bouillie épaisse consommée traditionnellement en Afrique de l'Ouest, le tô, l'autre pour une autre bouillie épaisse traditionnelle au Botswana, le bogobe. Après avoir identifié les principaux critères de la qualité d'une bouillie à partir de plusieurs enquêtes de terrain, la méthode traditionnelle de préparation a été transférée en laboratoire. Une méthode d'évaluation de la qualité de la bouillie a été mise au point, optimisant les paramètres de façon à avoir une bonne répétabilité et à différencier les échantillons. Les relations entre certaines caractéristiques physico-chimiques des grains de sorgho et la qualité de la bouillie ont été ainsi établies. La méthode utilisée a permis de montrer que la consistance du tô dépend des variétés mais également de la technologie mise en oeuvre. Des travaux sont en cours pour identifier les composantes du grain reliées à la consistance du bogobe.

Mots-clés Agrovoc : sorgho en grain, qualité technologique, produit de cuisson, pâte alimentaire, propriété organoleptique, flaveur, sélection

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Botswana, Afrique du Sud

Classification Agris : Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Fliedel Geneviève, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Yajid M.
  • Matencio Françoise, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Francalanci Philippe, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465362/)

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