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Potential of solid state fermentation products for probiotic capacity as indicated by a newly developed reliable bioassay

Ramirez Islas M.E., Morales C., Saucedo-Castaneda Gerardo, Montet Didier, Durand A., Roussos S.. 1997. Potential of solid state fermentation products for probiotic capacity as indicated by a newly developed reliable bioassay. In : Advances in solid state fermentation. Roussos S. (ed.), Lonsane B.K. (ed.), Raimbault M. (ed.), Viniegra Gonzales G. (ed.). ORSTOM, UAM, Agropolis. Dordrecht : Kluwer Academic, 427-435. ISBN 0-7923-4732-3 International symposium on solid state fermentation FMS-95. 2, Montpellier, France, 27 Février 1997/28 Février 1997.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Potentialités d'utilisation comme probiotique des produits fermentés en milieu solide confirmés par un nouveau bio-essai mis au point

Résumé : Une étude a été réalisée afin de comparer l'effet d'un probiotique commercial à celui de différents lots de tourteau de coprah fermentés en milieu solide, sur la croissance de #Selenomonas ruminantium#, l'utilisation du lactate et la production d'acides gras volatils par cette bactérie du rumen. La consommation du lactate par #S. ruminantium# a été supérieure pour les échantillons de tourteau de coprah fermentés par #A. niger# (4.12 g/L). Elle a été moindre pour les échantillons fermentés en FMS par #Penicillium italicum# (3.06 g/L), #Penicillium# sp. (2.60 g/L) et le probiotique commercial (1.02 g/L). La consommation du lactate par #S. ruminantium# a été 2.8 fois supérieure pour les produits fongiques par rapport au probiotique commercial. Entre les divers produits fermentés utilisés, la différence observée pour la consommation du lactate a été de 11%. Les résultats obtenus confirment les potentialités d'utilisation comme probiotique des extraits fongiques obtenus par FMS. Un bio-essai, basé sur l'augmentation de la consommation du lactate par #S. ruminantium# cultivée en présence d'extraits de produits fermentés a été mis au point.

Mots-clés Agrovoc : fermentation à l'état solide, probiotique, Penicillium, Aspergillus niger, tourteau de coprah, Selenomonas, lactate, utilisation, acide gras volatil, micro-organisme du rumen

Classification Agris : Q55 - Additifs aux aliments des animaux
Q54 - Composition des aliments pour animaux
Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Ramirez Islas M.E.
  • Morales C.
  • Saucedo-Castaneda Gerardo
  • Montet Didier, CIRAD-CP-COCOTIER (THA)
  • Durand A.
  • Roussos S.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465389/)

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