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Les céréales dans les systèmes de culture des régions semi-arides d'Afrique de l'Ouest

Gigou Jacques. 1998. Les céréales dans les systèmes de culture des régions semi-arides d'Afrique de l'Ouest. In : Le futur des céréales photopériodiques pour une production durable en Afrique tropicale semi-aride : Actes du séminaire final du Projet STD3 TS3 93.0223 "Risques et intensification : le diagnostic hydrique et minéral des céréales dans le spays sahéliens e = The future of photoperiodical cereals for sustainable production in the semiarid tropics of Africa. Bacci L. (ed.), Reyniers François (ed.). CNR-IATA, CIRAD-TERA. Montpellier : CIRAD, 163-174. ISBN 88-87401-01-2 Séminaire final du projet STD3 TS3 93.0223, Florence, Italie, 27 Avril 1998/30 Avril 1998.

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Titre anglais : Cereals and the cropping system in semi-arid tropics of Africa

Résumé : Les climats soudano-sahéliens conviennent bien aux céréales qui poussent pendant la saison des pluies et mûrissent au début de la saison sèche. Les céréales de culture sèche sont les principales cultures de ces pays, par leur superficie et par leur contribution à l'alimentation humaine. Les paysans cultivent les céréales d'abord pour l'autoconsommation. Ils ne visent pas des rendements par hectare élevés, mais recherchent, au contraire, une grande stabilité de la production, malgré des conditions climatiques très variables et une faible utilisation d'intrants achetés. Les mils et les sorghos photopériodiques traditionnels associent une grande souplesse dans les dates de semis, en fonction de l'arrivée des pluies, et une floraison à date fixe, qui permet d'obtenir des grains de qualité et limite les dégâts d'oiseaux. Mils et sorghos ne reçoivent presque pas d'engrais, mais bénéficient de la culture attelée et des arrière-effets des fertilisations apportées aux cultures de rente en rotation. Ils s'intègrent bien dans des systèmes d'agroforesterie traditionnels, qui respectent les droits fonciers ancestraux. Dans les zones relativement pluvieuses qui reçoivent 800 à 1 000 mm/an, le paysan cultive du mais dans les situations où il peut espérer des rendements plus élevés. Finalement, maïs, mil et sorgho coexistent dans les mêmes exploitations et sont complémentaires. Les céréales traditionnelles produisent une grande quantité. de paille utilisée pour l'élevage, la fertilisation des terres et l'aménagement des lieux d'habitation. La culture des céréales participe ainsi au cadre de vie et à toute l'activité agricole.

Mots-clés Agrovoc : plante céréalière, système de culture, zone semi-aride, Sorghum, Pennisetum, Zea mays, pratique culturale, facteur du milieu, facteur climatique, paille, rendement des cultures

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Gigou Jacques, CIRAD-CA-GEC (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465453/)

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