Agritrop
Accueil

Amélioration des techniques de séchage du riz paddy en régions chaudes

Cruz Jean-François, Pallet Dominique, Stitou D.. 1991. Amélioration des techniques de séchage du riz paddy en régions chaudes. In : Comptes-rendus de la 5ème conférence internationale sur la protection des denrées stockées = Proceedings of the Fifth International Working Conference on Stored-Product Protection. Fleurat-Lessard Francis (ed.), Ducom Patrick (ed). INRA. Villenave-d'Ornon : INRA, Résumé, 1587. International Working Conference on Stored-Product Protection. 5, Bordeaux, France, 9 Septembre 1990/14 Septembre 1990.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID468092.pdf

Télécharger (50kB) | Prévisualisation

Résumé : Le riz est la principale culture céréalière des régions chaudes. Ses qualités organoleptiques et technologiques dépendent de façon importante des 'conditions de stockage et surtout de séchage. Un séchage trop rapide ou trop pousse, une exposition directe au rayonnement solaire provoquent le clivage des grains et des baisses de rendement d'usinage. Le séchage artificiel s'avère souvent indispensable mais les matériels actuellement utilises sont soit exigeants en énergie (séchoirs statiques) soit sophistiques et d'un cout prohibitif pour les communautés villageoises (séchoirs continus). L'étude réalisée au CEEMAT a consisté en une modélisation du séchage du paddy pour aboutir à la définition d'un séchoir adapte aux conditions d'utilisation en zone tropicale séchoir de type statique à faible consommation énergétique. Le modèle de simulation retenu a été applique au mode de séchage en couche épaisse dans différents types de séchoirs : séchoir bicouche, séchoir monocouche à ventilation séchante, séchoir monocouche avec extractions successives du grain sec. Les différents essais de simulation ont montré la supériorité du dernier type de séchoir étudié tant du point de vue technologique qu'énergétique.

Mots-clés Agrovoc : riz, séchage, séchoir, bilan énergétique, zone tropicale

Mots-clés complémentaires : Paddy

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François
  • Pallet Dominique
  • Stitou D.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468092/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-08-14 ]