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Phytobactériologie des plantes maraîchères et vivrières

Girard Jean-Claude. 1991. Phytobactériologie des plantes maraîchères et vivrières. In : Rapport annuel 1990. CIRAD-IRAT. saint-Denis : CIRAD-IRAT, 46-47.

Chapitre de rapport
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Vegetables and food crops bacteriology

Résumé : Trois groupes de maladies maraîchères et vivrières ont fait l'objet de travaux de recherche en 1991 : le flétrissement bactérien des Solanacées (Pseudomonas solanacearum); les graisses du haricot (Pseudomonas syringae pv. phaseolicola et Xanthomonas campestris pv. phaseoli); un dépérissement de l'ail, associé à divers Pseudomonas du groupe "fluorescens". D'autres phytobactérioses ont été repérées et identifiées : mouchure de la tomate (Pseudomonas syringae pv. tomato), galle bactérienne de la tomate (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria), chancre bactérien de la tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis). C'est la première fois que cette dernière maladie, qui peut provoquer un flétrissement grave, est identifiée à la Réunion

Mots-clés Agrovoc : Solanaceae, culture maraîchère, Phaseolus vulgaris, Allium sativum, Ralstonia solanacearum, maladie des plantes, pathologie des semences, contrôle de maladies, maladie bactérienne, Pseudomonas, résistance aux maladies, traitement phytosanitaire semences

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, Xanthomonas campestris pv. phaseoli

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Girard Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/469297/)

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