Guérin Hubert, Richard Didier, Friot Dominique, Mbaye N..
1987. Les choix alimentaires des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) sur les pâturages sahéliens : leurs facteurs de variation et leurs conséquences.
In : International conference on animal production in arid zones. ICAPAZ. Hassan N.I., Tlemat F.M., Hossamo H.E.. ACSAD, AOAD
Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT_53551
Résumé : La relation animal-pâturage est essentielle pour aboutir à des références techniques de gestion des écosystèmes pastoraux et à des modèles de prévision des productions animales. Dans ce but, la composition botanique du régime des ruminants a été étudiée en fonction de la composition botanique et de la productivité des pâturages, ceci sur deux sites de la zone sylvo-pastorale du Ferlo. Le régime des animaux a été étudié par la méthode de la collecte du berger. Le résultats ont montré que les zébus consomment toujours plus de graminées que les moutons et les chèvres. Inversement les chèvres consomment plus de ligneux que les autres. Les ovins ont un choix intermédiaire entre les bovins et les caprins. Des équations de prévision de la composition botanique des régimes à partir de celles des pâturages sont données.
Mots-clés Agrovoc : bovin, ovin, caprin, alimentation, préférence alimentaire, composition botanique, régime alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sahel, Afrique
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
-
Guérin Hubert
ORCID: 0000-0001-7314-1734
- Richard Didier
- Friot Dominique
- Mbaye N.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471186/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-02-15 ]