Duris Daniel.
1988. Etudes pour la préparation de semences de cacaoyers en vue d'expédition en grandes quantités.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
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Résumé : En vue d'améliorer la conservation des semences de cacao l'auteur a recherché une méthode de démucilagination des fèves plus rapide et moins brutale que la chaux. La démucilagination est effectuée par voie enzymatique et suivie d'un lavage. Le stockage des semences est fait dans des boîtes de polystyrène pour assurer une bonne protection thermique des fèves et maintenir le taux d'humidité de l'air aux alentours de 100 %. Un enrobage constitué d'un mélange de chaux éteinte, de charbon de bois et de fongicide à spectre large permet de mieux protéger la graine. Le taux de germination est de 90, 4 % après 7 j et 49, 5 % après 24 j. On peut traiter 180 kg de fèves/jour. Les essais ne sont pas terminés et seront poursuivis afin d'atteindre des taux de germination d'environ 85 % après 3 semaines de stockage
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, longévité des semences, faculté germinative, démucilagination, enrobage
Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales
Auteurs et affiliations
- Duris Daniel
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473320/)
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