Amefia Y.K., Adibolo Y..
1988. Utilisation des profils électrophorétiques pour la mise au point d'une méthode de diagnostic du swollen shoot du cacaoyer.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
- Français
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Résumé : Le but de cette étude était de mettre en évidence l'influence du virus du swollen shoot du cacaoyer sur le métabolisme des isoenzymes de la plante. L'étude du zymogramme des polyphénols oxydases révèle la présence, chez les individus malades, de bandes supplémentaires plus intenses que celles des témoins sains, traduisant une activation de ces enzymes par la virose. La virose aurait modifié le mécanisme autorégulé de production de cet enzyme. Comme les peroxydases interviennent dans le mécanisme de défense de la plante vis-à-vis d'une infection en limitant l'extension de celle-ci, l'induction de leur production pourrait être envisagée dans une stratégie de lutte contre les infections parasitaires de la plante. Les malates déshydrogénases transforment l'acide malique en acide oxalo-acétique en fin de cycle de Krebs. La présence du virus modifie la migration de leurs bandes donc la structure des isoenzymes
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, électrophorèse, activité enzymatique, enzyme, virus, métabolisme
Mots-clés complémentaires : Swollen shoot
Classification Agris : H50 - Troubles divers des plantes
Auteurs et affiliations
- Amefia Y.K.
- Adibolo Y.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473332/)
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