Vincent Jean-Claude, Gueule Dominique, Fourny Gérard, Guyot Bernard.
1985. Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand.
In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère
Résumé : Les lots de cacao marchand présentent souvent une couleur hétérogène due notamment à la présence de fèves noires qui proviennent généralement de cabosses atteintes de pourriture brune. L'utilisation de la trieuse colorimétrique électronique permet d'éliminer aisément ces fèves. Les fèves passent une par une devant un jeu de cellules photo-électriques qui apprécient par rapport à un standard de couleur l'acceptation ou non des fèves examinées. Les fèves à éliminer sont rejetées par un éjecteur pneumatique dont la valve est commandée à partir du signal donné par les cellules photo-électriques. On a pu éliminer 13, 4 % de fèves noires avec un débit de 200 kg/heure. Ces fèves noires présentent un indice d'acidité élevé et une flaveur totalement différente de celle du chocolat
Mots-clés Agrovoc : qualité, classement
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Vincent Jean-Claude
- Gueule Dominique
- Fourny Gérard
- Guyot Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/474937/)
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