Chantereau Jacques, Friot Dominique, Roberge Guy, Vivien A..
2001. Les sorghos à double usage.
In : Towards sustainable sorghum production, utilization, and commercialization in West and Central Africa : Proceedings of a technical workshop of the West and Central Africa sorghum research network = Vers une production, utilisation et commercialisation durables du sorgho en Afrique occidentale et centrale : comptes rendus d'un atelier technique du réseau ouest et centre africain de recherche sur el sorgho. Akintayo Inussa (ed.), Sedgo J. (ed.). ROCARS, ICRISAT
Résumé : En Afrique de l'Ouest et du Centre, le sorgho est d'abord cultivé pour son grain qui est destiné à l'alimentation humaine. Il apparaît cependant de plus en plus intéressant de considérer simultanément la valeur de la paille pour l'alimentation animale. Cette paille doit contribuer à satisfaire les besoins de nourriture des cheptels en augmentation croissante. Il est possible d'améliorer celle-ci par des travaux de sélection. Nous rapportons une étude qui montre l'existence chez le sorgho d'une variabilité élevée pour des caractères comme l'importance de la biomasse, le rapport feuille/grain et la richesse en sucres des tiges. Ces caractères permettent d'augmenter, en premier lieu, la valeur énergétique des parties végétatives pour une utilisation sous forme séchée ou ensilée par des opérations appropriées de récolte, stockage et d'éventuelles complémentations azotée et minérale. En combinant judicieusement de bonnes caractéristiques du grain et de la paille, la sélection doit donc aboutir à des variétés de sorgho à double usage exploitables à la fois pour l'alimentation humaine et animale. Avec un tel type de matériel, les paysans disposeraient de cultivars plus valorisants que ceux qu'ils cultivent actuellement.
Mots-clés Agrovoc : Sorghum, sorgho en grain, paille, grain, caractère agronomique, valeur nutritive, qualité, graminée fourragère
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Afrique centrale
Mots-clés complémentaires : Paille de sorgho
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Chantereau Jacques, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
- Friot Dominique, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)
- Roberge Guy, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)
- Vivien A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/475569/)
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