Boutrif Ezzedine. 1999. Les accords de l'OMC et les impératifs du commerce international des produits alimentaires : conséquences sur la production des ignames en Afrique de l'Ouest. Agriculture et Développement (23) : 44-49.
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Version publiée
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Titre anglais : WTO agreements and the imperatives of the international food trade / Titre espagnol : Los acuerdos de la OMC y las exigencias del comercio internacional de productos alimentarios
Résumé : Le commerce international des produits alimentaires est soumis à de nombreuses contraintes. Chaque pays établit ses propres normes en matière de sécurité des aliments et les produits qui rentrent dans un pays doivent satisfaire à ses normes. Afin que ces réglementations soient bien utilisées pour la protection du consommateur et non comme des obstacles non tarifaires au commerce, deux accords ont été annexés aux accords de l'Organisation mondiale du commerce : l'accord sur les mesures sanitaires et phytosanitaires (SPS) et l'accord révisé sur les obstacles techniques au commerce (OTC). Les Etats sont encouragés à fonder leurs normes et leurs réglementations sur des analyses et des preuves scientifiques claires
Mots-clés Agrovoc : commerce international, produit alimentaire, réglementation, protection de la santé, accord commercial, sécurité alimentaire, politique du commerce international, OMC
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
Auteurs et affiliations
- Boutrif Ezzedine, FAO (ITA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476181/)
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