Agritrop
Accueil

Evolution des techniques après récolte : la transformation artisanale du riz en Afrique sub-saharienne

Cruz Jean-François. 1999. Evolution des techniques après récolte : la transformation artisanale du riz en Afrique sub-saharienne. Agriculture et Développement (23) : 84-91.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_476191.pdf

Télécharger (534kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Evolution of post-harvest techniques : small-scale rice processing in sub-Saharan Africa / Titre espagnol : Evolución de las técnicas postcosecha : la transformación artesanal del arroz en África subsahariana

Résumé : La transformation du riz a pour but de débarrasser les grains de paddy de leurs enveloppes afin de les rendre consommables sous la forme de riz blanc. Dans de nombreux pays du Sud, les techniques post-récolte et notamment les opérations de décorticage et de blanchiment du riz sont encore essentiellement manuelles. A l'instar des pays développés, Madagascar et certains pays d'Afrique de l'Ouest ont développé, dans le passé, des filières industrielles par la construction de grandes rizeries. Ces installations sont de plus en plus fortement concurrencées par l'émergence de nombreuses petites entreprises de transformation tant en milieu rural qu'en zone urbaine. La transformation artisanale du paddy au moyen de petits décortiqueurs villageois (décortiqueurs Engelberg) s'est fortement développée au cours de cette dernière décennie comme au Mali, au Sénégal ou plus récemment en Guinée. Ce secteur artisanal, aujourd'hui en plein essor, doit cependant être amélioré car la qualité du travail réalisé (rendement d'usinage, qualité du riz blanc) reste très souvent médiocre. Les efforts doivent porter sur la modernisation des systèmes de transformation, l'amélioration des technologies après récolte, la formation et l'information des acteurs de la filière

Mots-clés Agrovoc : riz, décorticage, blanchiment, qualité technologique, technologie traditionnelle, étuvage, matériel d'après récolte, décortiqueur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Sénégal, Guinée, Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Paddy, Mini usine, Rizerie, Usinage, Transformation artisanale

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Cruz Jean-François, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476191/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-10 ]