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SOFRECO / ECOCARIBE / CIRAD. Etude de faisabilité du projet : "Production et promotion de cafés spéciaux en République Dominicaine" : Rapport d'expertise du traitement post-récolte du café, 28 mai - 11 juin 2000

Barel Michel. 2000. SOFRECO / ECOCARIBE / CIRAD. Etude de faisabilité du projet : "Production et promotion de cafés spéciaux en République Dominicaine" : Rapport d'expertise du traitement post-récolte du café, 28 mai - 11 juin 2000. Montpellier : CIRAD-CP, 76 p. N° de rapport : CP_SIC 1279

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'Agence Française pour le Développement (AFD), a été sollicitée par le Gouvernement de République Dominicaine, représenté par le Conseil Dominicain du Café (CODOCAFÉ), afin d'appuyer un projet de valorisation du potentiel de certaines zones caféicoles du pays. L'objectif est de produire des cafés d'origine de type gourmet ou des cafés biologique L'AFD a mandaté la SOFRECO afin de réaliser une étude de faisabilité de CE projet, dont la partie technique est confiée à des experts du Cirad. La présente mission avait pour objectifs : - De confirmer l'intérêt du développement de cafés spéciaux en République Dominicaine. - D'examiner la faisabilité du projet du point de vue de la première transformation (récolte, déparchage, démucilagination-lavage, séchage) et de l'usinage (déparchage, calibration, triages). - De proposer des zones favorables aux objectifs du projet. - De définir le contenu du projet. - D'établir les besoins financiers, techniques et matériels (beneficios), analytiques et de formation pour la partie concernant le traitement postrécolte. La filière de production caféière en république Dominicaine est complexe. On peut distinguer trois grands types d'acteurs : - les producteurs (plantations grandes, moyennes et petites); - les intermédiaires (négociants, grossistes, associations ... ); - les transformateurs-exportateurs (grandes plantations, usiniers, moyennes entreprises, associations). Les cafés produits peuvent présenter une typicité marquée par leur région de provenance: Barahona et Neiba; Sud de la Cordillère Centrale et Ocoa; Nord de la Cordillère Centrale ; Cordillère Septentrionale. Des origines comme le "Tipo Barahona" ont déja une bonne réputation. D'autres potentialités paraissent exister, mais elles doivent être valorisées par une nette amélioration du traitement-post récolte, qui aujourd'hui handicape fortement la qualité. Des efforts seront à développer sur la récolte, la première transformation et le séchage. Les techniciens agricoles devront être sensibilisés et formés dans le domaine du traitement-post récolte. Un contrôle qualité devra être défini et mis en place autant chez les principaux acteurs qu'au niveau exportation. L'ensemble des besoins définis est chiffré.

Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476768/)

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