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Creacion de una coleccion de cacao "Nacional" ecuatoriano (S. N. A.) en base a caracteristicas organolepticas

Roche Gilles, Pérez Rosa, Decazy Bernard, Petithuguenin Philippe, Salinas W., Deheuvels Olivier. 2001. Creacion de una coleccion de cacao "Nacional" ecuatoriano (S. N. A.) en base a caracteristicas organolepticas. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 211-217. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 Octobre 2000/14 Octobre 2000.

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Titre anglais : Creation of an ecuadorian collection of "Nacional" cocoa (S. N. A.) based on organoleptic characteristics / Titre français : Création d'une collection de cacao "National" équatorien (S. N. A.) sur la base de caractéristiques organoleptiques / Titre portugais : Criação de uma coleção de cacau "Nacional" equatoriano (S. N. A.) com base em caracteristicas organolépticas

Résumé : Le cacao "Nacional" d'Equateur constitue un groupe génétique homogène, largement réputé pour sa saveur florale dite "Arriba", dont l'origine serait a fort déterminisme génétique. Or ce cacao possède le handicap d'être relativement sensible a la pression des maladies telles que la moniliose et le balai de sorcière. La nécessité de relancer la culture de cacao fin et aromatique, et de fournir aux cacaoculteurs équatoriens du matériel végétal performant répond au manque de compétitivité du pays sur le marché mondial du cacao. Cette nécessité est d'autant plus forte que la replantation massive de matériéI clonal de type Trinitario, à meilleurs rendements, mais sans originalité organoleptique, accentue la menace de disparition du cacao "Nacional". La caractérisation phénotypique des cacaoyers "Nacional" se fait selon un ensemble de critères établis par les services de la recherche équatorienne (INIAP). Une méthode de selection des arbres produisant ce cacao aromatique a été proposée et mise en place. Elle consiste à déguster les féves fraiches, et a été validée par des analyses sensorielles en laboratoire. Cette technique permet, en période de récolte, d'évaluer de nombreux arbres en peu de temps. Entre Octobre 1996 et Avril 2000, 115 arbres ont ainsi été identifies et leurs bourgeons greffés sur des portegreffes issus de semences de clone IMC-67, resistant au mal de machette. Les matériels, selectionnés de manière participative pour leur productivité et leur résistance à la moniliose et au "balai de sorcière", ont été retenus pour leur saveur florale intense. Ces matériels ont été placés en collection d'évaluation, à raison de cinq plantes par matériel. Le tiers de ces matériels a déjà pu être évalué sur des critères de précocité, de productivité et de sensibilité aux maladies. Les résultats obtenus permettent de faire une première classification du matériel collecté, et de considérer certains matériels comme riches en saveur florale et prometteurs agronomiquement. Cette collection S. N. A. (Selection Nacional Aromatique) représente l'unique source de matériels du type "Nacional" productifs et à saveur florale intense pour les cacaoculteurs équatoriens. Elle constituera, à moyen terme, la base du renouveau de la cacaoculture en Equateur.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, variété indigène, flaveur, collection de matériel génétique, sélection, essai de variété, rendement des cultures, résistance aux maladies, Monilia, Crinipellis perniciosa

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Mots-clés complémentaires : Monilia roreri, Cacao arriba

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Roche Gilles, CIRAD-TERA-TH (VUT)
  • Pérez Rosa, Proyecto Cacao (ECU)
  • Decazy Bernard, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Salinas W., Proyecto Cacao (ECU)
  • Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (ECU)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476977/)

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