Sekouba Gbamou Traore S.G.. 1999. Dynamique des systèmes de production cacao-vivriers du Centre et du Sud Cameroun. Montpellier : CNEARC, 90 p. Mémoire DAT : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes
Résumé : Le Centre et le Sud du Cameroun constituent la plus grande partie de la région cacaoyère du pays. Or les producteurs de cacao de cette région se trouvent confrontés à une baisse de la production de leurs vergers. Les causes de cette baisse de production sont-elles imputables au changement de stratégies de la part des producteurs suite à la baisse du prix du cacao ou à la vieillesse des vergés ? En réponse à cette question, plusieurs chercheurs émettent des hypothèses : - pour les uns, les cacaoyères seraient systématiquement abandonnées suite à la baisse du prix du cacao au profit du développement des cultures vivrières qui font l'objet de demande accrue des populations des grandes villes du Cameroun mais aussi du Gabon. - pour les autres, de nombreux planteurs remplaceraient de façon plus ou moins active les pieds mourants des anciens vergers de cacao par des agrumes ou par des palmiers (Aulong, 1998, Jannot,1999). Face à ces hypothèses, le CIRAD voudrait savoir, "dans quelle mesure le cacao continue-t-il à marquer l'économie régionale du Centre et du Sud Cameroun". La présente étude intitulée; "dynamique des systèmes de production cacao-vivriers du Centre et du Sud du Cameroun" a été commanditée par le Cirad-Cp en vue de vérifier les hypothèses ci-dessus avancées et de répondre à la question posée. Pour la réalisation de cette étude, l'approche systémique de diagnostic des agrosystèmes villageois a été utilisée. Dans le déroulement, trois séries d'enquêtes ont été menées à trois niveaux : - une série d'enquêtes collectives au niveau de chacun des trois villages choisis en fonction du zonage. - une deuxième série auprès de 10 unités de production dans chacun des trois villages couverts par l'étude, soit un total de 30 unités de production. - une dernière série a concerné les différentes parcelles culturales des unités de production enquêtées. A la fin de l'étude nous remarquons : -- au niveau des cultures vivrières, deux systèmes de culture : le système Afub owondo, et le système Esep. Un troisième plus récent s'ajoute, c'est le système de cultures spéculatives. En ce qui concerne les cultures de rente, le cacao reste toujours dominant malgré la baisse du prix aux producteurs.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, système de culture, prix à la production, économie de production, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Cacao, Stratégie paysanne, Culture vivrière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Sekouba Gbamou Traore S.G., CIRAD-CP-DIR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477399/)
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