Agritrop
Accueil

Territorialité et valorisation des produits

Sautier Denis. 2000. Territorialité et valorisation des produits. In : Semaine "Brasil 2000" - Echanges scientifiques et coopération franco-brésilienne. Atelier : l'avenir du monde rural : terre d'exode ou foyer de développement, Paris, 16-17 octobre 2000. MSH, Ministère de l'éducation nationale, Ministère de la recherche. s.l. : s.n., 10 p. Atelier sur l'avenir du monde rural : terre d'exode ou foyer de développement ?, Paris, France, 16 Octobre 2000/17 Octobre 2000.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'auteur concentre son exposé sur le cas particulier des relations entre agriculture, valorisation agro-alimentaire des productions et développement territorial. La valorisation des produits agro-alimentaires est certes une forme parmi d'autres d'activité rurale non-agricole. Elle présente toutefois plusieurs particularités : la spécificité de la matière première, périssable, hétérogène et saisonnière ; le lien avec les caractéristiques du milieu et la gestion des ressources ; la mobilisation de savoir-faire empiriques et de connaissances non codifiées; enfin, le rôle identitaire particulier des biens alimentaires. En effet, les aliments sont les seuls biens à être incorporés, au sens propre, par les consommateurs. L'exposé s'organise en trois points: 1- les différentes notions de territoire et les formes de compétitivité qui leur sont liées. 2- le passage de la notion de territoire à celle de territorialité ; 3- l'analyse de cette territorialité dans trois cas contrastés de développement agro-alimentaire localisé: - les fromages nordestins dans l'Etat du Sergipe. - la valorisation des produits du palmier açaizeiro dans l'estuaire de l'Amazone. - la fruticulture irriguée de la vallée du Sao Francisco (Pernambouc-Bahia). Les conclusions portent sur la nécessaire pluralité de formes du développement agroalimentaire, qui ouvre des perspectives pour un renouveau de l'action publique.

Mots-clés Agrovoc : développement régional, secteur agroindustriel, fromage, Euterpe oleracea, culture fruitière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Mots-clés complémentaires : Développement local

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477594/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]