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Croissance, développement et qualité des fruits du bananier (Musa spp groupe AAA cv 'Grande Naine'). Modélisation de la répartition des assimilats entre les fruits du régime

Jullien Alexandra. 2000. Croissance, développement et qualité des fruits du bananier (Musa spp groupe AAA cv 'Grande Naine'). Modélisation de la répartition des assimilats entre les fruits du régime. Paris : INA-PG, 92 p. Thèse de doctorat : Institut national agronomique Paris-Grignon

Thèse
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Growth, development and quality of bananafruits (Musa spp AAA goup cv Grande Naine). Modelling assimilates repartition between fruits in the bunch

Encadrement : Ganry, Jacky

Résumé : La production de bananes pour l'exportation est soumise à des contraintes de taille et de qualité des fruits. Pour être exportable des Antilles vers la métropole, un fruit doit présenter des caractéristiques minimales en terme de diamètre (30 mm), de longueur (17 cm) et de maturité à la récolte (estimée par la durée de vie verte ou DVV qui doit excéder 20 jours). En conséquence, la forte variabilité de poids et de qualité des fruits observée au champ entraîne des pertes de rendement importantes pour les planteurs. Cette variabilité pondérale dépend des conditions de croissance mais également de la position des fruits sur le régime: les fruits de la partie distale du régime (mains du bas) sont 30 à 40% plus petits que ceux de la partie basale (mains du haut). L'étude conjointe du déterminisme du poids et de la qualité (maturité) du fruit à la récolte, réalisée dans ce travail, est donc nécessaire pour optimiser le rendement quantitatif et qualitatif des bananiers. Dans un premier temps, nous avons déterminé les causes de la variabilité pondérale des fruits au sein du régime (inflorescence). Pour cela, une étude histologique du développement a été réalisée afin de déterminer la chronologie des phases de division cellulaire et de remplissage des cellules à l'échelle du fruit et du régime. A l'échelle du fruit, la phase de forte accumulation de matière sèche (remplissage) a lieu après la fin des divisions cellulaires dans le fruit. Au sein du régime, il y a un décalage de développement entre les mains basales (mains du haut initiées en premier) et les mains distales (mains du bas initiées en dernier). Ce décalage a pour conséquence un nombre de cellules plus important dans les fruits des mains basales. A partir des données histologiques, un schéma conceptuel du développement de l'inflorescence a été proposé. Dans un deuxième temps, des modifications du rapport source/puits ont été réalisées au moyen d'ombrage des feuilles (diminution des sources) ou par adaptation de techniques culturales couramment usitées telles que le gainage des régimes (augmentation de l'activité du puits) et l'ablation de mains (diminution de la taille du puits). Il est apparu que le nombre de cellules des fruits est un facteur déterminant de la variabilité pondérale au sein du régime. En revanche, la vitesse de remplissage des cellules est identique pour tous les fruits du régime et déterminée par le rapport source/puits. Une relation de type Michaelis-Menten permet de relier la vitesse de remplissage moyenne des cellules d'un régime au rapport source/puits moyen pendant la période de remplissage. Dans un troisième temps, ces connaissances ont été intégrées dans un modèle de répartition des assimilats au sein du régime qui simule le poids des fruits et des régimes à la récolte. Une relation permettant de calculer la DVV des fruits en fonction de leur âge exprimé en somme de température a été adjointe au modèle, lui conférant ainsi une valeur prédictive de la qualité de la récolte. Le modèle construit présente un double intérêt cognitif et prédictif. Il perrnet d'abord de comprendre et de simuler le fonctionnement de la plante, selon des connaissances histologiques nouvelles et des règles validées de répartition des assimilats. Il constitue ensuite un outil pertinent de diagnostic du rendement et d'aide à la décision dans le choix de certaines interventions culturales telles que le gainage des régimes et l'ablation de mains ainsi que pour la détermination de dates de récolte optimales.

Mots-clés Agrovoc : Musa acuminata, croissance, banane, développement biologique, analyse de tissus, relation source puits, modèle, Musa (bananes), qualité, fruit (botanique), poids, dimension, cellule, tissu végétal, stade de développement végétal, remplissage, modélisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Mots-clés complémentaires : Assimilat, Régime de fruits

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement

Auteurs et affiliations

  • Jullien Alexandra, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477785/)

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