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La mondialisation de la filière cacao et son impact sur l'accord international sur le cacao

De Lattre-Gasquet Marie, Petithuguenin Philippe, Le Gac I.. 2000. La mondialisation de la filière cacao et son impact sur l'accord international sur le cacao. Economies et Sociétés (24) : 241-255.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion

Résumé : L'Accord international sur le cacao qui a initialement visé la régulation des prix a été modifié en 1993 et tend maintenant à l'harmonisation des politiques de production. En effet, le contexte a beaucoup changé: désengagement des États et complexification des rapports entre les États producteurs et les firmes de transformation, déplacement (relatif) des zones de production dAmérique latine vers lAfrique de l'ouest puis lAsie, transformation accrue des fèves dans les pays producteurs, intégration verticale et concentration des firmes, disparition progressive de l'origine nationale de la qualité, globalisation des marques. Pour l'avenir il faudrait de nouveaux instruments de couverture des risques et les changements dans les jeux d'acteurs devraient être davantage pris en compte.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, accord international, production, politique du commerce international

Mots-clés complémentaires : Cacao, Filière

Classification Agris : E71 - Commerce international

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479742/)

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