Aubert Claude, Dabat Marie-Hélène, Li Xiande. 2001. L'économie du soja en Chine : les défis liés à la libéralisation. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 8 (3) : 216-222.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : The soybean economy in China: the challenges arising from liberalisation
Résumé : Longtemps principal producteur et exportateur de soja, la Chine a perdu sa position de leader mondial au bénéfice des Etats-Unis dans les années 5O. Bien que ce grain n'ait pas été concerné par la Révolution Verte comme le riz, le maïs ou le blé, la production de soja a doublé en Chine ou cours du dernier quart de siècle. Pourtant les besoins du pays - notamment pour l'alimentation animale - progressent plus vite que la production de soja : Ia Chine est devenue importatrice nette de graine, de tourteau et d'huile au milieu des années 90. A l'intérieur de son territoire, les systèmes de production diffèrent selon les régions et la superficie emblavée en soja varie beaucoup en fonction de son prix relatif avec le maïs. Suite à la désétatisation de cette filière dans le pays et à la libéralisation du commerce extérieur, on assiste actuellement à une modernisation de l'industrie de trituration dont les effets en termes de compétitivité pourraient se faire sentir dans les autres pays producteurs.
Mots-clés Agrovoc : soja, produit à base de soja, économie de production, données de production, rendement des cultures, système de culture, importation, fragmentation, politique agricole, marché mondial
Mots-clés géographiques Agrovoc : Chine
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
Auteurs et affiliations
- Aubert Claude, INRA (FRA)
- Dabat Marie-Hélène, CIRAD-CA-CALIM (FRA) ORCID: 0000-0002-9938-1792
- Li Xiande, Université Panthéon-Sorbonne (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/480028/)
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