Lozano Yves. 1983. Analyse des triglycérides de l'huile d'avocat par CLHP en phase inverse : mémoire scientifique. Revue Française des Corps Gras (9) : 333-346.
Résumé : L'analyse des triglycérides contenus dans l'huile d'avocat a été réalisée par chromatographie liquide haute performance en phase inverse sur colonne C18. Les TG élues avec un mélange acétonitrile - acétone tétrahydrofurane ont été détectés par réfractométrie différentielle. Les conditions analytiques ont été optimisées en s'appuyant sur les récents développements de cette technique et sur les résultats publiés par certains auteurs au sujet de l'analyse des triglycérides de l'huile de soja. L'identification des divers triglycérides ainsi séparés a été réalisée, ainsi qu'une tentative de quantification. La composition centésimale des triglycérides de l'huile d'avocat établie par cette technique est discutée et comparée avec celle citées dans la littérature qui, jusqu'ici, ont toutes été obtenues par des méthodes plus classiques de chromatographie sur plaque associée à l'analyse par CPG (les acides gras.
Mots-clés Agrovoc : huile végétale, avocat, technique analytique, HPLC, triglycéride
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lozano Yves, GERDAT (FRA)
Autres liens de la publication
- Document en bibliothèque
- Localisation du document : CD_BR8948 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485071/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-17 ]