Agritrop
Accueil

Journées d'études sur les applications de la spectrométrie proche infrarouge au contrôle qualité des produits agroalimentaires : rapport de mission au Centre de Recherche Agronomique de Gembloux CRAGx (Belgique) du 7 au 9 novembre 2001

Davrieux Fabrice. 2001. Journées d'études sur les applications de la spectrométrie proche infrarouge au contrôle qualité des produits agroalimentaires : rapport de mission au Centre de Recherche Agronomique de Gembloux CRAGx (Belgique) du 7 au 9 novembre 2001. Montpellier : CIRAD-CP, 10 p. N° de rapport : CP_SIC 1422

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette mission de trois jours s'est inscrite dans le cadre d'une invitation faite par Monsieur Dardenne, directeur du département qualité du centre de recherche agronomique de Gembloux (CRAgx), pour une journée d'étude appliquée à l'analyse dans le proche infrarouge. Cette journée s'est articulée autour de présentations/débats mettant en avant les travaux réalisés au CRAgx depuis 20 ans dans le domaine. En complément deux jours ont été consacrés à la visite et la présentation du département qualité du CRAgx. Cette visite a permis de valider les standardisations des appareils réalisées au CIRAD en partenariat avec le CRAgx (l'appareil maître étant basé à Gembloux). Il a été particulièrement étudié la mise à niveau réalisée au CIRAD des bases spectrales cafés verts. Les nouveaux développements de la technique (Barrettes de diodes, carnera ccd, flux continu, application Internet...) appliqués par le CRAgx ont été présentés, ce qui a conduit à évoquer les collaborations possibles avec le CIRAD. Ces collaborations s'articuleraient sur la participation commune à des projets de recherche, au montage de bases communes et à la possibilité de tester de nouvelles applications sur le matériel du CRAgx. Des contacts ont été établis avec la Faculté Universitaire des Sciences Agronomiques de Gembloux et plus particulièrement avec le département Chimie Générale et Organique.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Belgique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485390/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-29 ]