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Amélioration de la stabilité du lait cru par activation du système lactoperoxydase : l'expérience de Bio Serae

Degré Michel. 2001. Amélioration de la stabilité du lait cru par activation du système lactoperoxydase : l'expérience de Bio Serae. In : Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international, 9-10 septembre 1998, Montpellier, France = Urban markets and milk development in Subsaharan Africa. Duteurtre Guillaume (ed.), Meyer Christian (ed.). CIRAD-EMVT, CIRAD. Montpellier : CIRAD, 147-152. (Colloques) Atelier international Marchés urbains et développement laitier en Afrique subsaharienne, Montpellier, France, 9 Septembre 1998/10 Septembre 1998.

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Résumé : Amélioration de la stabilité du lait cru par activation du système lactoperoxydase: l'expérience de Bio Serae. Le système lactoperoxydase du lait inhibe ou détruit des bactéries pathogènes sans détruire les ferments lactiques. La lactoperoxydase se trouve en général en quantité suffisante dans le lait de vache, de buffle et de chèvre, L'adjonction de thiocyanate et de percarbonate de sodium en quantité précise (15 et 30 mg/l) permet d'activer le système pour augmenter le temps de conservation du lait dans des régions où la réfrigération est rendue impossible. Le lait traité peut être transformé en produit fermenté.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Degré Michel, Bio serae laboratoire (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487910/)

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