Marouzé Claude, Odinot Aurélien. 2001. Projet CFC/ICG - (FIGG/02) Amélioration des technologies post-récolte du fonio. CIRAD-IER-IRAG-IRSAT. Activité n° 13 : Amélioration et conception d'équipements : étude du lavage du fonio, définition des principes et des équipements, mise au point du laveur contre courant à hélices et de l'hydrolift. Montpellier : CIRAD, 60 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°79/01
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID488682.pdf Télécharger (4MB) | Prévisualisation |
Résumé : L'opération de lavage du fonio après décorticage-blanchiment est indispensable pour éliminer les sons adhérents aux grains et surtout éviter la présence de sables dans le produit final. Or, cette opération traditionnellement réalisée manuellement, est longue et pénible et, de plus, elle consomme de grandes quantités d'eau. Une première étude réalisée en 2000 avait identifié des principes permettant une mécanisation de ces opérations. Ce travail a pour objet la mise au point des principes de fonctionnement et le dimensionnement des futurs équipements. A partir du Cahier des Charges Fonctionnel du futur équipement, deux principes de lavage sont définis. Le premier principe de brassage-sédimentation à contre courant dans un flux d'eau permet l'élimination des impuretés solubles dans l'eau. Le principe est validé et les principales variables du procédé sont étudiées. Les sables sont éliminés avec le principe de fluidisation inverse dans une colonne d'eau, appelé hydrolift. Ces deux principes donnent des résultats très satisfaisants et se complètent parfaitement pour répondre au problème de lavage du fonio. La fabrication locale des équipements est prévue au Mali.
Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, matériel de nettoyage, lavage, conception, caractéristique du matériel, sable, décantation, traitement en lit fluidisé, fonio
Mots-clés complémentaires : Construction des matériels
Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
U30 - Méthodes de recherche
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Odinot Aurélien, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488682/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]