Drogué Sophie, Decazy Bernard, Deheuvels Olivier, Jacquet Michel.
2002. La compétitivité des cacaos fins sur le marché international : le cas du cacao "Nacional" d'Equateur.
In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID489354.pdf Télécharger (203kB) |
Titre anglais : Competitiveness of fine cocoas on the international market : the example of "Nacional" cocoa in Ecuador
Résumé : Le cacao "Nacional" d'Equateur est unique au monde pour sa saveur florale très particulière. Il a longtemps été, pour cette raison, un produit recherché par les chocolatiers du monde entier. Or au cours des dix dernières années, ce cacao a souffert d'une baisse sensible de qualité et d'une mauvaise presse sur les marchés mondiaux. Nous nous interrogeons sur ce qu'est la qualité des fèves de cacao et les facteurs en jeu dans un processus de production qualitativement optimal. Puis nous évaluons l'impact que peut avoir la qualité sur la compétitivité du cacao équatorien dans les échanges internationaux.
Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur
Classification Agris : E71 - Commerce international
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Drogué Sophie, INRA (FRA)
- Decazy Bernard, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (CIV) ORCID: 0000-0003-2819-8445
- Jacquet Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/489354/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-07 ]