Cox John.
2002. Les laboratoires d'analyse de résidus de pesticides : l'expérience tirée des programmes d'appui du NRI.
In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID509463.pdf Télécharger (74kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Pesticide residues analysis facilities : experiences from the Natural Resource Institute's support program
Résumé : L'analyse de résidus de pesticides vient en appui à de nombreuses activités: recherche en protection des plantes, surveillance environnementale, protection des consommateurs. Elle est menée par des instituts de recherche, des universités, des laboratoires privés et des agences gouvernementales. Dans les pays développés, les laboratoires d'analyse de pesticides sont facilement accessibles et posent en général peu de problèmes, mis à part les coûts qui ne cessent d'augmenter. Toutefois, ce qui peut être considéré comme un problème d'importance mineure dans ces laboratoires peut avoir une toute autre portée pour un laboratoire d'un pays en développement, où les autorités nationales sont confrontées à des problèmes majeurs dans leurs tentatives d'introduction d'équipements de surveillance de routine. A force de rechercher la perfection analytique et l'amélioration de la qualité de données, n'allons-nous pas sans cesse agrandir le fossé, et par là empêcher ces laboratoires de devenir compétitifs ?
Mots-clés Agrovoc : pesticide, résidu, laboratoire, institution de recherche, qualité, pays développé, pays en développement, coût, aide au développement
Classification Agris : H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Cox John, NRI (GBR)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509463/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]