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Echanges et diffusion des savoir-faire agroalimentaires : l'expérience du réseau AVAL en Afrique de l'Ouest

Bom Kondé Paul. 2003. Echanges et diffusion des savoir-faire agroalimentaires : l'expérience du réseau AVAL en Afrique de l'Ouest. In : Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 27-31 mai 2002. Jamin Jean-Yves (ed.), Seiny-Boukar Lamine (ed.), Floret Christian (ed.). PRASAC, CORAF. Montpellier : CIRAD, 12 p. ISBN 2-9520141-2-4 Colloque Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis, Garoua, Cameroun, 27 Mai 2002/31 Mai 2002.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Skills exchange and dissemination in the agrofood sector: The AVAL network experience in Western Africa

Résumé : Ce texte dresse un bilan succinct des actions d'échange et de diffusion de savoir-faire entreprises dans le cadre du réseau AVAL, sous quatre angles: (1) les échanges et la diffusion de savoir-faire inter-pays, (2) la diffusion de savoir-faire aux associations ou organisations de transformateurs, restaurateurs, (3) les échanges de savoir-faire au sein des associations de transformateurs, restaurateurs, (4) La diffusion des innovations associées aux produits traditionnels améliorés. La mise en contact directe des opérateurs du Bénin, du Burkina Faso, Mali et du Sénégal a rendu possible les échanges et la diffusion d'une trentaine de produits sélectionnés. Au cours des deux premières années, les stagiaires formés par les pays détenteurs de savoir-faire ont diffusé la formation à de nombreux transformateurs par l'intermédiaire de 20 organisations socioprofessionnelles qui regroupent près de 800 membres. L'adoption de nouveaux produits a permis aux transformatrices de diversifier leur production, d'améliorer la qualité de leurs produits et donc de conquérir de nouvelles parts de marché. Le travail mené ouvre la voie au développement agroalimentaire local de l'apprentissage centré sur les organisations socioprofessionnelles. La construction de la qualité est une demande particulièrement exprimée par ces organisations. Son développement devrait aboutir aussi bien au renforcement de la professionnalisation des petites entreprises agroalimentaires qu'à la reconnaissance et à la revalorisation du métier de transformateur.

Auteurs et affiliations

  • Bom Kondé Paul

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509829/)

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