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Quels dispositifs d'appui pour la promotion des petites entreprises agroalimentaires des savanes d'Afrique Centrale ?

Cerdan Claire, Kaméni Anselme, Kénikou Mounkama Christine, Ndjouenkeu Robert. 2003. Quels dispositifs d'appui pour la promotion des petites entreprises agroalimentaires des savanes d'Afrique Centrale ?. In : Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 27-31 mai 2002. Jamin Jean-Yves (ed.), Seiny-Boukar Lamine (ed.), Floret Christian (ed.). PRASAC, CORAF. Montpellier : CIRAD, 10 p. ISBN 2-9520141-2-4 Colloque Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis, Garoua, Cameroun, 27 Mai 2002/31 Mai 2002.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Small scale food processing enterprises in Central Africa ? What kind of support systems and financing ?

Résumé : Les années 1990 ont vu une certaine réhabilitation du rôle des petites entreprises dans le développement local. Dans le cas du secteur agroalimentaire africain, il a été reconnu que la capacité d'innovation et d'adaptation des petites entreprises, en grande partie informelles, a contribué à éviter le scénario souvent prédit d'importations alimentaires, tout en stimulant la valorisation des productions agricoles locales. Les services d'appui sont longtemps restés limités et constitués par les services techniques des ministères de l'agriculture, de l'élevage ou d'autres institutions para-étatiques spécialisées. Aujourd'hui, dans le contexte de désengagement de l'Etat, les ongs ou des services d'appui privés oeuvrent également au développement et la professionnalisation de ce secteur. Cette communication dresse un panorama des différents dispositifs en activité au Nord Cameroun. Nous avons orienté les travaux vers l'analyse de la confrontation de l'offre et de la demande, voire des besoins, en appui des petites entreprises agroalimentaires (PEA) dans les villes de Garoua et de Maroua. Un recensement des organismes formels d'appui aux PEA a permis d'identifier et de caractériser les appuis offerts (technique, financier, commercialisation, équipement...), leurs méthodes utilisées et les publics cibles. La demande en appui des PEA est analysée à travers les difficultés exprimées par les entrepreneurs. En conclusion, il est envisagé une démarche d'appui aux entreprises agroalimentaires qui part d'une meilleure prise en compte des dispositifs institutionnels et des organisations collectives locales.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Cerdan Claire, CIRAD-TERA-AF (CMR)
  • Kaméni Anselme, IRAD (CMR)
  • Kénikou Mounkama Christine, IRAD (CMR)
  • Ndjouenkeu Robert, ENSAI (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509831/)

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