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Cacao biologique et coordination des acteurs : organisation des filières en Equateur et au Vanuatu

Deberdt André, Roche Gilles. 2003. Cacao biologique et coordination des acteurs : organisation des filières en Equateur et au Vanuatu. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Depuis les années 1990, en pleine "mondialisation", la structure du marché international du cacao a subit d'importants changements. La qualité du cacao baisse, l'approvisionnement en cacao fins est tous les jours plus difficiles. Dans le cadre de la diversification de ses sources d'approvisionnement en cacaos fins (ou améliorateur) issu de l'agriculture biologique, la Société KAOKA, filiale du groupe CEMOI, coordonne avec des producteurs au Vanuatu et en Equateur des filières intégrées de cacao "bio". Ces filières s'inscrivent dans le cadre d'une stratégie de développement durable. La mise en place de ces filières se fait sur la base de méthodes participatives, elle comprend la formation de personnel local, l'assistance technique, le transfert de savoir et la recherche de solutions techniques à des problèmes émergeants. L'agriculture biologique est considérée dans un contexte intégré, sur le long terme, en plus des aspects liés à la production elle a un rôle culturel important. Une Politique de prix négociée garantit un prix minimum au producteur, un différentiel est payé lorsque le cours international monte au dessus du seuil minimum. Les consommateurs de leur coté peuvent acheter le chocolat "bio" au même niveau de prix que du chocolat conventionnel de qualité équivalente. A l'heure où le commerce équitable, à l'initiative d'organisations du Nord, cherche sa voie, une nouvelle voie pour un commerce équitable mais non charitable est elle sur le point de voir le jour.

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, Theobroma, agriculture biologique, prix à la production, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur, Vanuatu

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Deberdt André, Société KAOKA (FRA)
  • Roche Gilles, CIRAD-TERA-AFM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514165/)

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