Agritrop
Accueil

La concentration des fromageries rurales de Cajamarca : enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation liée à la qualité

Boucher François, Requier-Desjardins Denis. 2003. La concentration des fromageries rurales de Cajamarca : enjeux et difficultés d'une stratégie collective d'activation liée à la qualité. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : La mondialisation marque le développement des AIR (agro-industries rurales) devant améliorer leur compétitivité. On constate en Amérique Latine l'existence de concentrations spatiales d'AIR que l'on peut assimiler à des Systèmes Agro-alimentaires Localisés (SYAL) formes particulières de Système Productif Localisé et de cluster. Notre interrogation porte sur leur activation, i.e. leurs capacités à mobiliser des ressources spécifiques pour améliorer leur niveau de compétitivité. Ce sont dans le cas présent : le territoire-terroir (pâturages, lieux touristiques..), les groupes d'acteurs enclavés, le mantecoso, un produit identitaire au savoir-faire localisé, etc. La qualité du mantecoso peut être une ressource territorialisée construite par des actions collectives : l'association des fromagers APDL et leur marque collective. La présence de groupes très différents et leurs relations compliquées, horizontales mais aussi verticales, militent pour la mise en place d'une coordination entre ces groupes pour négocier un "accord de qualité" pouvant être la clé recherchée.

Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, petite entreprise, fromage, label de qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Mots-clés complémentaires : Groupement de producteurs, Savoir-faire

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Boucher François, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
  • Requier-Desjardins Denis, C3ED (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514167/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]