Moity Maizi Pascale, Muchnik José.
2003. Circulation et construction de savoir-faire : questions pour une anthropologie des systèmes alimentaires localisés.
In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1
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Version publiée
- Français
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Résumé : Comment analyser les processus de transmission / diffusion des savoir-faire ? Comment ces processus participent à la localisation des activités sociales et économiques? Les auteurs commencent dans un premier temps par une approche historique (sur la longue période) de quelques processus de diffusion où savoir-faire et produits ont tour à tour voyagé, été appropriés, modifiés, personnalisés, acculturés. Ils traitent ensuite les expériences et connaissances apportées par les projets AVAL et ALISA pour tirer des leçons du terrain. Ils proposent ensuite un cadre analytique, une "anthropologie appliquée", qui pourrait orienter les actions de chercheurs, techniciens et institutions censés intervenir sur " le temps d'un projet " dans des processus d'innovation localisés
Mots-clés Agrovoc : innovation, secteur agroindustriel, petite entreprise, artisanat
Mots-clés complémentaires : Savoir-faire, Diffusion de l'innovation
Classification Agris : E80 - Économie familiale et artisanale
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Moity Maizi Pascale, CNEARC (FRA)
- Muchnik José, CIRAD-TERA-AFM (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514188/)
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