Normile M.A., Bohman M..
2003. Vers une agriculture multifonctionnelle : une vision différente.
In : La multifonctionnalité de l'activité agricole et sa reconnaissance par les politiques publiques : actes du colloque international de la Société française d'économie rurale, 21 - 22 mars 2002. Barthélémy Denis (ed.), Delorme Hélène (ed.), Losch Bruno (ed.), Moreddu Catherine (ed.), Nieddu Martino (ed.). SFER
Version publiée
- Français
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Résumé : La multifonctionnalité de l'agriculture est un mot nouveau décrivant une idée ancienne, selon laquelle l'agriculture fournit une quantité de services et de produits qui vont au-delà des aliments, des fibres ou des produits de la forêt. Ces produits incluent, même s'ils ne s'y limitent pas, des biens socialement appréciés comme les espaces verts, la protection de la faune sauvage, la biodiversité, la prévention contre les inondations, la préservation de l'héritage culturel, la viabilité des communautés rurales ainsi que la sécurité alimentaire; pour les impacts négatifs sur l'environnement, mentionnons l'érosion des sols, la pollution de l'eau et la disparition d'habitats. Le concept de base, largement reconnu, n'appelle apparemment pas la controverse. La nouveauté, c'est que la multifonctionnalité s'est trouvée mêlée aux grands débats sur la politique agricole et les négociations commerciales, devenant alors sujet à polémique.
Mots-clés Agrovoc : politique agricole, accord commercial, environnement socioéconomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : États-Unis d'Amérique
Mots-clés complémentaires : Multifonctionnalité
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
Auteurs et affiliations
- Normile M.A., USDA (USA)
- Bohman M., USDA (USA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/516527/)
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