Maxime D., Valdez Fragoso Aurora, Giroux François, Collignan Antoine, Lameloise Marie-Laure.
1999. Recyclage de solutions concentrées utilisées dans les procédés de déshydratation osmotique : problématique et exemples.
In : Les produits alimentaires et l'eau : l'eau dans l'aliment. L'eau matière première : Onzièmes rencontres Agoral 1999, Nantes, 31 mars et 1er avril 1999
Résumé : Les procédés de Déshydratation-lmprégnation (DI) par contact avec une solution concentrée impliquent, en parallèle au traitement du produit une gestion industrielle de la solution concentrée afin de pouvoir la recycler et rendre le process économiquement viable et environnementalement propre. Nous présentons deuxcas de recyclage de solution concentrée de DI. Le premier concerne le traitement semi-industriel d'une solution binaire eau/saccharose utilisée sur des cubes de pommes qui peut être régénérée simultanément à l'opération de Dl par filtration et évaporation sous-vide. Le second décrit le traitement industriel discontinu d'une solution ternaire eau/sel/maltodextrines DE21 utilisée sur des filets de poisson. Un couplage d'opérations, précipitation puis filtration sur filtre rotatif sous-vide, permet d'épurer la solution avant sa standardisation en concentrations.
Mots-clés Agrovoc : recyclage des déchets, solution, séchage osmotique, filtration, évaporation (en industrie), précipitation chimique
Classification Agris : Q70 - Traitement des déchets agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Maxime D., ENSIA (FRA)
- Valdez Fragoso Aurora
- Giroux François, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
- Collignan Antoine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
- Lameloise Marie-Laure, ENSIA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/516691/)
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