Gomez Jorgen. 2004. Etude de la prévalence de Samonella sp. sur les carcasses de poulet de chair vendues à Antananarivo. Montpellier : UM2, 72 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
Résumé : La présence de Salmonella sp. sur les carcasses de poulet de chair proposés à la vente à Antananarivo a été étudiée. La méthodologie utilisée a été l'échantillonnage stratifié. En 9 semaines, 467 échantillons ont été analyses par rapport aux protocoles bactériologiques décrits dans les normes ISO et AFNOR. L'étude épidémiologique a donné comme résultat une prévalence de Salmonella sp. de 20% + / - 3,8 (a=0,05). La bactérie a été isolée dans tous les groupes étudies. Sur 39 souches sérotypes, les sérotypes mises en évidence ont été: Salmonella enteriditis (73%), Salmonella give (21%), Salmonella arizonae (3%) et Salmonella glostrup (3%) des souches sérotypes. En même temps, une enquête de type qualitative a montré l'hétérogénéité des vendeurs et des modalités de commercialisation à Antananarivo.
Mots-clés Agrovoc : bactériologie, aviculture, hygiène des aliments, Salmonella, poulet de chair
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Mots-clés complémentaires : Entérobactériose
Classification Agris : L73 - Maladies des animaux
Auteurs et affiliations
- Gomez Jorgen, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524364/)
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