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Une culture patrimoniale du mythe à la renaissance, le café "Bonifieur" de Guadeloupe

Dulcire Michel. 2005. Une culture patrimoniale du mythe à la renaissance, le café "Bonifieur" de Guadeloupe. Anthropology of Food (4), 18 p.

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Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Anthropologie-Ethnologie

Résumé : Même résiduelle, l'activité caféicole représente néanmoins un complément de revenu appréciable pour les familles, compte tenu de la faible activité économique locale. Quelques producteurs dynamiques tentent de la relancer, avec des desseins économiques et d'affirmation identitaire de la zone. Ils s'appuient pour ce faire sur la valeur patrimoniale du "café bonifieur": sa réputation, sa typicité et son histoire. Des manifestations culturelles (fêtes, animations), et des lieux de souvenir (musée, plantation de démonstration et ferme reconstituée) attirent et séduisent touristes et résidents. La formation de la Coopérative des Caféiculteurs (COPCAF), innovation organisationnelle, a ouvert de nouvelles perspectives: ses membres hésitent sur les manières de mettre en oeuvre un projet global de relance de cette production à l'échelle du territoire, faute en particulier d'objectif commun énoncé. Ils ont en association avec le Parc Naturel de Guadeloupe, sollicité des équipes de chercheurs pour les aider à définir, en partenariat avec les autres acteurs territoriaux, des scénarios adaptés à leurs conditions actuelles et les moyens nécessaires à sa renaissance. Cet article est issu du travail de terrain effectué en réponse à cette demande. L'hypothèse du travail développé pour cette activité était que la notoriété du café "bonifieur", historiquement établie, représentait un atout de relance pouvant valoriser la production, si producteurs et autres agents territoriaux parvenaient à la transformer en stratégie territoriale collective. Le projet n'est pas achevé, mais il nous a paru intéressant de présenter les problèmes et réflexions émergeant d'une potentielle labellisation du café.

Mots-clés Agrovoc : Coffea, fève de café

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Dulcire Michel, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526541/)

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