Goli Thierry. 2005. Valorisation des produits de la mer à Wallis, développement du fumage et du marinage : mission réalisée du 8/04/05 au 23/04/05. Montpellier : CIRAD-AMIS, 26 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°006
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID526568.pdf Télécharger (4MB) |
Résumé : En 2002, une première expertise a été réalisée pour étudier la faisabilité de la création de petites unités de transformation de produits agricoles et alimentaires sur le Territoire de Wallis et Futuna. Cette mission avait conclu à l'intérêt particulier de développer en priorité la transformation des produits de la pêche par des techniques comme le fumage. Cette technique, simple, nécessitant un investissement limité, permet l'élaboration de produits variés à haute valeur ajoutée, stables plusieurs semaines en froid positif et pouvant s'adapter aussi bien aux goût locaux (produits fumés à chaud, peu salés) qu'à ceux de la clientèle "expatriée" (produits salés, fumés à froid). Selon les termes de l'avenant 2004 à l'accord cadre entre le Territoire de Wallis et Futuna et le CIRAD, cette nouvelle mission était destinée à tester le lancement d'une ligne de fumage et conditionnement de poissons fumés. Les essais réalisés durant cette mission ont montré que l'installation artisanale proposée convient bien au fumage à chaud ou à froid de plusieurs poissons de Wallis. Ils ont également permis de définir les bases économiques et techniques pour lancer sans délais une gamme variée de poissons de Wallis fumés au bois local.
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Goli Thierry, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526568/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-21 ]