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Investigating the effects of low input drying procedures on maize (Zea mays L.), cowpea (Vigna unguiculata L.) and bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.) seed quality in Benin

Achigan-Dako Enoch G., Dulloo Mohammad Ehsan, Vodouhé Sognon, Engelmann Florent. 2004. Investigating the effects of low input drying procedures on maize (Zea mays L.), cowpea (Vigna unguiculata L.) and bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.) seed quality in Benin. Plant Genetic Resources Newsletter (140) : 1-8.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
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Titre français : Etude de l'effet de plusieurs méthodes de séchage sur la qualité de semences de maïs (Zea mays L.), niébé (Vigna unguiculata L.) et de voandzou (Vigna subterranea (L.) Verdc.) au Bénin / Titre espagnol : Investigacion del efecto de procedimientos de secado de bajos insumos en la calidad de las semillas de maiz (Zea mays L.), caupi (Vigna unguiculata L) y cacahuete bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.) en Benin

Résumé : Four drying regimes (sun, shade, silica gel and conventional drying room) were compared using seeds of Zea mays L. (cv. DMR-ESR-W), Vigna unguiculata (L.) Walp. (cv. NI 86-650-3) and Vigna subterranea (L.) Verde. {local white va­riety). The seeds were harvested before mass maturity, at mass maturity and after mass maturity. Moisture contents of seeds were measured on wet basis ac­cording to ISTA rules and seed viability was determined through germination tests before and after drying. Silica gel al­lowed the lowest moisture content to be attained in all three species when seeds were harvested at mass maturity: Zea mays (7-5%), Vigna unguiculata (3-2%) and Vigna subterranea {8%). Sun drying as a low-cost alternative also allowed low moisture contents to be reached: 3.9-7.8% for maize, 3.2-5.1 % for cowpea and 8.4-9.6% for bambara groundnut. For all drying regimes, most of the seed samples germinated well, with a mean time to germination between 3 and 5 days for all the crops studied.

Résumé (autre langue) : Quatre procédures de séchage (silica gel, à l'ombre, au soleil et en chambre froide) des semences de Zea mays L. (cv. DMR-ESR-W), de Vigna unguiculata L. (cv. NI 86-650-3) (niébé) et d'une variété locale de Vigna subterranea (L.) Verdc. (voandzou) ont été comparées. Les semences ont été récoltées à trois stades différents: pré-maturité, maturité et post-maturité. Les teneurs en eau des semences ont été determinés en suivant les protocoles de VISTA sur une base fraîche des semences et leur viabilités sur le taux de germination avant et après le séchage. Le séchage avec du silica gel a permis d'atteindre des teneurs en eau (par rapport à la matière fraîche) les plus bas pour les semences récoltées à maturité: Zea mays (7-5%), Vigna unguiculata (3-2%) and Vigna subterranea (8%). Le séchage au soleil a permis au maïs, au niébé et au voandzou d'atteindre des teneurs en eau de 3,9-7,8%, 3,2-5,1% et 8,4-9,6% respectivement. Les taux de germination étaient élevés pour la plupart des échantillons, avec un temps moyen de germination entre 3 et 5 jours pour toutes les espèces.

Mots-clés Agrovoc : Zea mays, Vigna unguiculata, Vigna subterranea, semence, traitement, qualité, faculté germinative

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences

Auteurs et affiliations

  • Achigan-Dako Enoch G., INRAB (BEN)
  • Dulloo Mohammad Ehsan, IPGRI (ITA)
  • Vodouhé Sognon, IPGRI (BEN)
  • Engelmann Florent, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/526781/)

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