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Eléments traces métalliques : Evaluation de la biodisponibilité des ETM pour les cultures maraîchères

Doelsch Emmanuel. 2005. Eléments traces métalliques : Evaluation de la biodisponibilité des ETM pour les cultures maraîchères. Montpellier : CIRAD-CA, 46 p.

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Résumé : La richesse des sols réunionnais en éléments traces métalliques (ETM) qui sont des éléments potentiellement toxiques impose de prêter attention aux risques de transfert de ces éléments vers la chaîne alimentaire. C'est pourquoi, un essai de cultures maraîchères, végétaux fortement accumulateurs en ETM, a été conduit aux Colimaçons (station CIRAD). Cet essai a permis de montrer que la laitue est l'espèce qui absorbe les quantités les plus importantes en ETM. Même si les teneurs que nous avons mesurées pour la laitue sont supérieures à celles publiées dans la littérature scientifique, les concentrations en Cd et Pb sont très nettement inférieures aux concentrations maximales réglementaires quelque soit l'espèce considérée (chou, carotte, haricot, tomate ou laitue). Grâce au calcul de l'indice de bioaccumulation, nous avons pu montrer que l'accumulation des ETM dans les végétaux n'est pas comparable mais suit l'ordre suivant: Cd>Zn>Cu>Ni. Les concentrations en ETM des organes que nous consommons sont toujours inférieures aux autres organes, à l'exception des laitues. Suite à ce premier cycle cultural, nous n'avons pas pu mettre en évidence d'influence du mode de fertilisation (compost de lisier de porc, compost de fiente de volaille ou engrais chimique) sur les teneurs en ETM des végétaux récoltés.

Mots-clés Agrovoc : culture maraîchère, biodisponibilité, composition chimique, sol

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : P33 - Chimie et physique du sol

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527265/)

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