Faye Bernard.
2003. Les enjeux de la qualité des productions animales dans les pays du Sud : les question de recherche dans la filière lait.
In : Les ruminants : élevage et valorisation. Résumés des présentations et posters du symposium régional interdisciplinaire, St-Denis de la Réunion, 10-13 juin 2003 = Ruminants: farming and animal products promotion. Abstracts of presentations and posters of Regional and Interdisciplinary Symposium, St-Denis, Reunion, 10-13 June 2003. Grimaud Patrice (ed.). GRDSBR, Réunion-Conseil régional, CIRAD
Résumé : Le thème de la qualité et de la sûreté alimentaire est devenu une préoccupation dans bien des pays du Sud suite aux crises largement médiatisées dans les pays du Nord qui ont sensibilisé les consommateurs de tous les pays, suite également aux contraintes à l'exportation rencontrées par les pays du Sud et qui ont sensibilisé les instances nationales. La promotion de la qualité répond donc à des enjeux de santé publique et à des enjeux économiques. Elle contribue également à la préservation de l'environnement et à la durabilité des systèmes. En se focalisant sur la filière lait, émergente ou en plein développement dans les pays du Sud, les questions renvoyés à la recherche tournent autour: (1) de la mise au point de méthodes rapides et fiables de l'évaluation de la qualité sanitaire et éventuellement de la traçabilité des laits et produits laitiers destinés à la commercialisation dans un contexte d'atomisation des producteurs, d'équipement aléatoires et d'infrastructures éloignées des normes internationales, (2) de la caractérisation de la qualité technologique et nutritionnelle des laits traditionnels en particulier des laits en provenance d'autres espèces que la vache, (3) de l'évaluation économique de la non-qualité des produits laitiers à différentes échelles depuis l'exploitation laitière jusqu'au marché des consommateurs en passant par l'ensemble de la filière, (4) de la mise au point de normes et de règles de production et de commercialisation dans les contextes locaux. Le lait n'étant pas un produit spécifiquement tropical, les questions de recherche doivent donc s'intéresser plus précisément aux conditions de production et aux modes de transformation aboutissant à des produits caractérisés par une certaine typicité dans les contextes tropicaux. Enfin, l'essentiel de la démarche doit intégrer toutes les dimensions (techniques, économiques, sociales) pouvant conduire à un état de non-qualité. (Texte intégral)
Mots-clés Agrovoc : production animale, qualité, exportation, consommation alimentaire, pays en développement
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
L01 - Élevage - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Faye Bernard, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527428/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]