De Souza Maria Celia Martins, Garcia Drigo Isabel, Piketty Marie-Gabrielle.
2005. Certification environnementale et durabilité au Brésil : le café bio et le bois [Filières et marchés].
In : Les institutions du développement durable des agricultures du Sud : journées SFER de Montpellier, 7-9 novembre 2005. SFER
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Envrionmental certification and sustainability in Brazil : the cases of organic coffee and timber
Résumé : Au Brésil, les préoccupations environnementales sont croissantes du fait des impacts négatifs d'une croissance agricole accélérée sur l'environnement et les ressources naturelles. Face à ce contexte, il existe une tendance significative de mise en place de processus de certification environnementale pour divers produits issus de l'usage des terres agricoles et forestières. Cet article analyse et compare les cas du bois issu de l'exploitation communautaire en Amazonie et du café bio. La mise en place de ces processus de certification est-elle à même de concilier efficacité économique, équité sociale et durabilité environnementale? La comparaison entre ces deux cas visera à mettre en lumière les impacts positifs et négatifs des diverses institutions qui interagissent dans ces processus.
Mots-clés Agrovoc : environnement, législation de l'environnement, produit, norme, bois, café, certification
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
D50 - Législation
Auteurs et affiliations
- De Souza Maria Celia Martins, IEA [Instituto de Economia Agricola] (BRA)
- Garcia Drigo Isabel
- Piketty Marie-Gabrielle, CIRAD-TERA-UPR Normes et marchés (BRA) ORCID: 0009-0004-0101-2414
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529524/)
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