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Les jus de fruits locaux bénéficient-ils d'une appréciation favorable dans l'ordinaire alimentaire des populations urbaines ?

Essomba Jean-Marie, Dury Sandrine, Bricas Nicolas. 2005. Les jus de fruits locaux bénéficient-ils d'une appréciation favorable dans l'ordinaire alimentaire des populations urbaines ?. In : Rapport final de l'Atelier international "Agriculture et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre", du 31 octobre au 3 novembre 2005, Yaoundé, Cameroun. Parrot Laurent (ed.), Kahane Rémi (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD. Yaoundé : CIRAD, Résumé, 44. Colloque Agricultures et développement urbain en Afrique de l'Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun, 31 Octobre 2005/3 Novembre 2005.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Are locally made fruit juices favourably valued in ordinary diets of urban inhabitants?

Résumé : Le Cameroun dispose d'un écosystème favorable à la production d'une variété importante de fruits. Aussi relève-t-on une multiplication des petites entreprises qui transforment ces fruits en jus et confitures. Le développement de la filière Agro-Alimentaire constitue aujourd'hui, une réelle opportunité à mieux connecter l'offre agricole aux marchés alimentaires urbains. C'est pour cette raison qu'une série d'investigations a été menée auprès des consommateurs. Celle-ci donne à relever plusieurs observations. Tout d'abord, en dehors du prix, l'obstacle relatif à l'internalisation des jus de fruits par les consommateurs urbains est les représentations mentales qu'ils développent et, du statut culturel même du sucré dans le registre alimentaire de la socioculture de chaque consommateur. Mais, ces jus jouissent sur le plan organoleptique d'un jugement positif; un facteur qui pourrait être mieux servi grâce à un effort de communication et de présentation. (Texte intégral)

Classification Agris : E73 - Economie de la consommation
E21 - Agro-industrie

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/529973/)

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