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Application de la spectrométrie proche infrarouge au contrôle non destructif de l'humidité des cafés torréfiés

Berkia Abdelaziz. 2006. Application de la spectrométrie proche infrarouge au contrôle non destructif de l'humidité des cafés torréfiés. Montpellier : ENSIA, 57 p. Mémoire d'ingénieur : Industries alimentaires régions chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude avait pour objectif d'évaluer le potentiel d'un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes (modèle X-Two) pour le contrôle en ligne de la teneur en eau des grains de café torréfié. Par ailleurs un spectromètre à monochromateur de laboratoire (modèle Foss 6500) est étalonné afin de développer une application interne au CIRAD et de juger les performances du premier instrument. Dans un premier temps une méthode d'humidification du café est mise au point, afin de préparer des échantillons couvrant la gamme d'humidité de 1% à 6%. Une base de donnée de spectres est ensuite constituée. Cette base comprend des cafés torréfiés de différentes variétés (arabica, robusta et des mélanges), origines et torréfaction (industrielle, laboratoire, voie rapide et voie lente). Une analyse en composantes principales (ACP) et le calcul des distances de Mahalanobis sont appliqués aux données spectrales afin de repérer d'éventuelles structures (familles d'échantillons ou spectres atypiques). La régression par les moindres carrés partiels (PLS) est retenue pour développer l'équation de prédiction finale. Ces équations permettent de prédire avec précision l'humidité des grains de café torréfié. L'erreur standard de prédiction (SEP) et le coefficient de détermination (R2) sont respectivement de 0,19% et 0,98 pour le spectromètre X-Two et 0,18% et 0,98 pour le Foss 6500.

Classification Agris : U30 - Méthodes de recherche
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Berkia Abdelaziz, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/535295/)

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