Agritrop
Accueil

Production et gestion d'un cacao en Equateur, en réponse à une demande industrielle, analyse et perspectives : CIROP, rapport de mission du 3 au 15 avril 2006

Dulcire Michel, Roche Gilles. 2006. Production et gestion d'un cacao en Equateur, en réponse à une demande industrielle, analyse et perspectives : CIROP, rapport de mission du 3 au 15 avril 2006. Montpellier : CIRAD-TERA, 49 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 48/06

Rapport de mission
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_535755.pdf

Télécharger (387kB) | Prévisualisation

Résumé : Cette mission s'inscrit dans le cadre de l'ATP Conception des Innovations et Rôle du Partenariat (Cirop). Son objectif était d'identifier la place et le rôle de la recherche dans le processus de "construction" d'un cacao équatorien "issu de culture biologique". Nous nous, intéressons ici en particulier au processus de traduction de la demande d'un industriel chocolatier français auprès de la recherche et des organisations de producteurs. La demande concernait la fourniture d'un cacao fin en provenance d'Équateur, pays où sa production symbolise "l'époque dorée" des exportations massives du début du XX siècle. Nous avons caractérisé les différences de représentation des acteurs et leurs modes de rapprochement, au moyen d'enquêtes compréhensives auprès des producteurs et de leurs associations, de la recherche internationale et nationale, de l'industriel chocolatier, et des bailleurs de fond internationaux. De nombreux résultats énoncés par les acteurs - innovations sociotechniques et organisationnelles, apprentissages - attestent de la convergence progressive des différents objectifs des partenaires. Un renforcement qui reste fragile. Les hésitations et les doutes exprimés en particulier par les producteurs, concernent les nouvelles "façons de faire", techniques et organisationnelles. Ils témoignent du paradoxe de la construction avec eux d'un produit typé, innovation indépendante de la culture traditionnelle du cacao. Nous proposons en conclusion quelques réflexions sur les modes d'intervention de la recherche en partenariat, dans le cadre de l'ATP Cirop.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, agriculture biologique, innovation, recherche, partenariat

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Mots-clés complémentaires : Cacao, Filière, Recherche-action

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Dulcire Michel, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (FRA)
  • Roche Gilles, CIRAD-TERA-UPR Qualités et territoires (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/535755/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-20 ]